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レンコダイ(キダイ)(2)

マダイに似ていますが、その名のとおり体の色が黄色味の強い赤色をしていることや、体表に青い斑点がないことで見分けることができます。鮮度の良いものほど口や目のまわりなどの黄色が濃いです。
味は多少水っぽいが、昆布絞め、煮物、干物にすると美味。タンパク質が多く、ビタミンB12とビタミンDも豊富。
目の周りの黄色が濃く、体が黄色がかって見えるものを選びましょう。

 

旬な季節:9月~5月

 

・レンコ鯛の吸い物  ・レンコ鯛のアクアパッツァ  ・レンコ鯛のアラだし入り炊き込みご飯  ・レンコ鯛のアラ汁

・レンコ鯛入りかぶら蒸し  ・レンコ鯛のマリネ

●レンコ鯛の吸い物●


 

【材料】(6人分)

・レンコ鯛のアラ…適量

・だし昆布……1枚

・生姜………少々

・そうめん…………30g

・かにかま……30g

・三つ葉……少々

・酒………………大2[A]

・薄口醤油……大1[A]

・みりん……小1[A]

・塩………………少々[A]

・水……………1000cc

・柚子………適量

 

【作り方】

(1)  鍋に水・昆布を入れる。沸騰前に昆布を取り出し、アラと生姜を入れる。アクをとる。

(2)  アラを引きあげ、調味料[A]を加えて味を調える。

(3)  そうめんを茹でる。

(4)  かにかまをほぐす。

(5)  三つ葉は3cm幅に切りそろえる。

(6)  お椀(3)・(4)・(5)を入れ、(2)を注ぎ入れる。

(7)  吸い口に柚子をのせる。

 ©山陰浜田港お魚料理教室(2018年)  管理栄養士 長野操子先生

●レンコ鯛のアクアパッツァ●

renko
 

【材料】(6人分)
・レンコ鯛……2尾 ・塩コショウ……少々 ・オリーブオイル……大2
・ニンニク……少々 ・玉ねぎ……1個 ・パプリカ……1/2個
・アサリ……250g ・水……100cc ・白ワイン……50cc
・ミニトマト……18個


【作り方】
(1)  レンコ鯛のうろこと頭、内臓を取り除き3等分に切る。

(2)  塩コショウをする。

(3)  アサリはきれいに洗い、砂抜きをする。

(4)  玉ねぎはくし切りに、パプリカは細切りにする。

(5)  フライパンにオリーブオイルを回し入れ、ニンニクを炒めて香りを出す。

(6)  ニンニクを取り出してレンコ鯛を両面焼く。フライパンの端に玉ねぎを置く。

(7)  水、白ワイン、アサリを入れる。ミニトマト、パプリカを入れ、蓋をして沸騰したら煮えているか確認して火を止める。
 ©山陰浜田港お魚料理教室(2023年)  管理栄養士 長野操子先生

●レンコ鯛のアラだし入り炊き込みご飯●

【材料】(6人分)
・米……2合 ・レンコ鯛の頭……適量 ・だし昆布……5cm
・牛蒡……1/4本 ・人参……1/4本 ・油揚げ……1/2枚
・薄口醤油[A]……大2 ・みりん[A]……大1 ・酒[A]……大1


【作り方】
(1)  レンコ鯛の頭を湯通ししてきれいに洗う。

(2)  鍋に水500cc入れ、沸騰したらレンコ鯛の頭を入れて煮る。だしがでたら頭を取り出す。

(3)  牛蒡、人参をささがきにする。油揚げは油抜きをして小さめに切る。

(4)  炊飯器に洗った米、[A]、レンコ鯛のだし汁、だし昆布を入れる。

(5)  水と野菜を入れてスイッチを入れて炊く。
 ©山陰浜田港お魚料理教室(2023年)  管理栄養士 長野操子先生

●レンコ鯛のアラ汁●

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【材料】(6人分)
・レンコ鯛の頭……適量

・だし昆布……5cm

・薄口醤油……大1

・塩……少々 ・白ネギ……適量 ・エリンギ……少々
・柚子皮……少々 ・水菜……少々

【作り方】

(1)  レンコ鯛を湯通ししてきれいに洗う。

(2)  鍋に水1リットルとだし昆布を入れて、沸騰前にだし昆布を取り出す。

(3)  レンコ鯛の頭を入れ、だしをとる。だしが出たら頭を取り出す。

(4)  エリンギは縦薄切り、白ネギは白髪ネギ、水菜は茹でて適当な長さに切る。

(5)  鍋に野菜と調味料を入れ、味を調える。
 ©山陰浜田港お魚料理教室(2023年)  管理栄養士 長野操子先生

●レンコ鯛入りかぶら蒸し●

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【材料】(6人分)
・レンコ鯛……6切れ

・塩・酒……少々

・かぶ……500g

・卵白……3個分 ・塩……2.5g ・みりん……小1と1/2
・片栗粉……小1 ・だし汁[A]……2000cc

・塩[A]……少々

・みりん[A]……小4 ・薄口醤油[A]……小1と1/2 ・片栗粉[A]……大1
・花形人参……6枚 ・ぎんなん……適量 ・干し椎茸……少々

【作り方】

(1)  魚に塩と酒を振り下味をつける。

(2)  かぶは皮をむいてすりおろし、ザルで水気を切る。

(3)  卵白は軽く泡立てをする。

(4)  (3)に塩、みりん、片栗粉を合わせ混ぜる。

(5)  器に魚を入れて(3)をかける。花形人参、ぎんなん、椎茸を上に飾る。

(6)  強火で7~8分蒸す。

(7)  小鍋に[A]の材料を入れて、くずあんを作る。

(8)  (6)が蒸しあがったら熱いうちに(7)をかけて、わさびをのせる。
 ©山陰浜田港お魚料理教室(2024年)  管理栄養士 長野操子先生

●レンコ鯛のマリネ●

rennkomarine

【材料】(6人分)
・レンコ鯛……12切れ

・塩・こしょう……少々

・片栗粉……適量

・サラダ油……適量 ・玉ねぎ……1/4個 ・パプリカ(黄色)……1/4個
・人参……適量 ・生姜……少々

・簡単酢[A]……25cc

・砂糖[A]……小1/2 ・塩[A]……少々 ・オリーブ油[A]……適量
・人参の葉

【作り方】

(1)  魚に塩こしょうをしておく。余分な水気はふき取る。

(2)  片栗粉を付ける。

(3)  フライパンに5mmくらい油を入れて揚げ焼きにする。

(4)  玉ねぎを半分に切り、繊維に沿って薄く切る。

(5)  人参・パプリカ(黄色)・生姜を千切りにする。

(6)  [A]を合わせて酢を作る。野菜を入れて馴染ませておく。

(7)  揚げ焼きした魚を加える。
 ©山陰浜田港お魚料理教室(2024年)  管理栄養士 長野操子先生

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