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レンコダイ(キダイ)(2)

マダイに似ていますが、その名のとおり体の色が黄色味の強い赤色をしていることや、体表に青い斑点がないことで見分けることができます。鮮度の良いものほど口や目のまわりなどの黄色が濃いです。
味は多少水っぽいが、昆布絞め、煮物、干物にすると美味。タンパク質が多く、ビタミンB12とビタミンDも豊富。
目の周りの黄色が濃く、体が黄色がかって見えるものを選びましょう。

 

旬な季節:9月~5月

 

・レンコ鯛の吸い物

 

●レンコ鯛の吸い物●



【材料】(6人分)

・レンコ鯛のアラ…適量

・だし昆布……1枚

・生姜………少々

・そうめん…………30g

・かにかま……30g

・三つ葉……少々

・酒………………大2

・薄口醤油……大1

・みりん……小1Ⓐ

・塩………………少々Ⓐ

・水……………1000cc

・柚子………適量

【作り方】

(1)  鍋に水・昆布を入れる。沸騰前に昆布を取り出し、アラと生姜を入れる。アクをとる。

(2)  アラを引きあげ、調味料Ⓐを加えて味を調える。

(3)  そうめんを茹でる。

(4)  かにかまをほぐす。

(5)  三つ葉は3cm幅に切りそろえる。

(6)  お椀に(3)(4)(5)を入れ、(2)を注ぎ入れる。

(7)  吸い口に柚子をのせる。

 ©山陰浜田港お魚料理教室(2018年)  管理栄養士 長野操子先生

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