良質なタンパク質を豊富に含み、脂肪分が少なく低カロリー。ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンDも豊富。ヒレの部分にはコラーゲンを多く含む。
身が厚く、硬いもの。切り身では身に透明感があるものを選びましょう。
旬な季節:9月~2月
・カレイの煮つけ ・カレイときのこのホイル焼き ・カレイのサラダ(カルパッチョ)
・ミズカレイのエスカベージュ(南蛮漬け風) ・カレイのアクアパッツァ
●カレイの煮つけ●
【材料】(6人分) |
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・水カレイ……3尾 |
・ごぼう………120g |
・生姜………40g |
・青葱………10g |
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【煮汁の材料】 |
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・水…………600cc |
・酒……………300cc |
・砂糖………大3~4 |
・みりん……100cc |
・醤油…………120cc |
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【作り方】
(1) カレイの鱗をとり、頭を切り落とす。内臓を取り除く。
(2) きれいに洗う。半分に切る。上面に飾り包丁を入れる。
(3) ごぼうを洗って、2mm厚さの斜め切りにし、水に漬けサッとあげて水を切る。
(4) 鍋に煮汁調味料を入れ火にかけて煮立ったら、カレイ、ごぼう、生姜を入れて落し蓋をし、中火強で15分くらい煮る。
(5) 青葱を小口切りにする。
(6) 器に盛り付ける。煮汁をかける。青葱をのせる。
©山陰浜田港お魚料理教室(2018年) 管理栄養士 長野操子先生
●カレイときのこのホイル焼き●
【材料】(6人分) |
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・カレイの切身……3尾分 |
・塩こしょう………少々 |
・玉ねぎ…………180g |
・しめじ……………120g |
・生しいたけ……120g |
・えのきだけ……120g |
・人参花形…………6枚 |
・水菜……………60g |
・生姜……………20g |
・バター……………60g |
・かぼす…………6切れ |
・醤油……………適量 |
【作り方】
(1) カレイを5枚おろしにする。塩こしょうをする。
(2) 玉ねぎ縦半分に切り、薄切りにする。
(3) しめじ、えのきだけは石づきを切り落としほぐしておく。
椎茸は石づきを切り落とし薄く切る。
(4) 水菜を洗って3cm長さに切る。
(5) 生姜は千切りにする。
(6) 人参を輪切りにして花形に抜く。
(7) かぼすを輪切りにする。
(8) アルミホイルを広げ玉ねぎ、キノコ、生姜、カレイの切身、水菜、人参、かぼす、バターをのせる。アルミホイルで包む。
(9) フライパンに並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
©山陰浜田港お魚料理教室(2018年) 管理栄養士 長野操子先生
●カレイのサラダ(カルパッチョ)●
サラダ【材料】(5人分) |
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・カレイ…………2尾半 |
・塩………………少々 |
・こしょう…………少々 |
〔お好みの野菜〕 |
マリネ液【材料】(5人分) |
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・オリーブオイル………250cc |
・レモン汁…………大さじ1 |
【作り方】
(1) カレイを5枚おろしにし、お好みの薄さにスライスする。
(2) カレイに塩とこしょうをふる。
(3) お好みの野菜を切り、皿に並べる。カレイの切り身を盛り付ける。
(4) (3)にマリネ液をかける。
©目から鱗の料理教室 講師 金城観光ホテル 元山雅照氏
●ミズカレイのエスカベージュ(南蛮漬け風)●
【材料】(5人分) |
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・カレイ…………2尾半 |
・小麦粉……………少々 |
・長ネギ……………1本 |
・塩………………少々 |
・こしょう…………少々 |
・オリーブオイル…50cc |
・ポン酢…………500cc |
・唐辛子……………適量 |
※野菜はお好みで
【作り方】
(1) カレイを5枚おろしにし、お好みの大きさに切る。
(2) カレイに塩とこしょうをふり、小麦粉をつける。
(3) フライパンにオリーブオイルをひき、皮目を中火で焼く。フタをして色よく焼く。
(4) カレイを取り、皿に並べる。
(5) 千切りした長ネギを(4) に散らしておく。
(6) カレイを焼いたフライパンに、ポン酢と輪切りにした唐辛子をフライパンに入れ、一煮立ちさせる。
(7) (6)を皿にまわしかけ、1時間程度寝かす。
©目から鱗の料理教室 講師 金城観光ホテル 元山雅照氏
●カレイのアクアパッツァ●
【材料】(5人分) |
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・カレイ……………2尾半 |
・シジミ……………250g |
・トマト…………2個半 |
〔お好みの野菜〕 |
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・白ワイン…………250cc |
・オリーブオイル…30cc |
・ニンニク………1~2個 |
・黒こしょう………少々 |
・塩…………………少々 |
【作り方】
(1) カレイを5枚おろしにし、お好みの大きさに切る。
(2) トマト、お好みの野菜を小口に切る。
(3) フライパンにニンニクを入れ、オリーブオイルで炒めて香りを出す。
(4) (3)にカレイ、シジミ、黒こしょう、塩、白ワイン(水でも可)をまわしかける。
(5) フライパンにフタをして強火にかけ、煮立ったら中火にして5分程度蒸し煮する。
(6) 皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルをかける。
©目から鱗の料理教室 講師 金城観光ホテル 元山雅照氏
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