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カレイ(2)

2019年 2月 25日

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良質なタンパク質を豊富に含み、脂肪分が少なく低カロリー。ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンDも豊富。ヒレの部分にはコラーゲンを多く含む。
身が厚く、硬いもの。切り身では身に透明感があるものを選びましょう。

 

旬な季節:9月~2月

 

・カレイの煮つけ     ・カレイときのこのホイル焼き    ・カレイのサラダ(カルパッチョ)

・ミズカレイのエスカベージュ(南蛮漬け風)    ・カレイのアクアパッツァ

●カレイの煮つけ●

 
 

【材料】(6人分)

・水カレイ……3尾

・ごぼう………120g

・生姜………40g

・青葱………10g

 

 


【煮汁の材料】

・水…………600cc

・酒……………300cc

・砂糖………大3~4

・みりん……100cc

・醤油…………120cc

 



 作り方 

 (1)  カレイの鱗をとり、頭を切り落とす。内臓を取り除く。

 (2)  きれいに洗う。半分に切る。上面に飾り包丁を入れる。

 (3)  ごぼうを洗って、2mm厚さの斜め切りにし、水に漬けサッとあげて水を切る。

 (4)  鍋に煮汁調味料を入れ火にかけて煮立ったら、カレイ、ごぼう、生姜を入れて落し蓋をし、中火強で15分くらい煮る。

 (5) 青葱を小口切りにする。

 (6) 器に盛り付ける。煮汁をかける。青葱をのせる。  

   ©山陰浜田港お魚料理教室(2018年)  管理栄養士 長野操子先生

 

 

●カレイときのこのホイル焼き●



【材料】(6人分)

・カレイの切身……3尾分

・塩こしょう………少々

・玉ねぎ…………180g

・しめじ……………120g

・生しいたけ……120g

・えのきだけ……120g

・人参花形…………6枚

・水菜……………60g 

・生姜……………20g

・バター……………60g 

・かぼす…………6切れ 

・醤油……………適量

作り方 

 (1)  カレイを5枚おろしにする。塩こしょうをする。

 (2)  玉ねぎ縦半分に切り、薄切りにする。

 (3) しめじ、えのきだけは石づきを切り落としほぐしておく。

    椎茸は石づきを切り落とし薄く切る。

 (4)  水菜を洗って3cm長さに切る。

 (5) 生姜は千切りにする。

 (6) 人参を輪切りにして花形に抜く。

 (7) かぼすを輪切りにする。

 (8) アルミホイルを広げ玉ねぎ、キノコ、生姜、カレイの切身、水菜、人参、かぼす、バターをのせる。アルミホイルで包む。

 (9) フライパンに並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

  ©山陰浜田港お魚料理教室(2018年)  管理栄養士 長野操子先生

 

●カレイのサラダ(カルパッチョ)●

サラダ【材料】(5人分)

・カレイ…………2尾半

・塩………………少々

・こしょう…………少々

 〔お好みの野菜〕 
  *タマネギ *人参 *レタス *カブ *水菜 *キュウリ  など

 

マリネ液【材料】(5人分)

・オリーブオイル………250cc

・レモン汁…………大さじ1

作り方 

 (1) カレイを5枚おろしにし、お好みの薄さにスライスする。

 (2) カレイに塩とこしょうをふる。

 (3) お好みの野菜を切り、皿に並べる。カレイの切り身を盛り付ける。

 (4) (3)にマリネ液をかける。

  ©目から鱗の料理教室  講師 金城観光ホテル 元山雅照氏

 

 

●ミズカレイのエスカベージュ(南蛮漬け風)●

 

【材料】(5人分)

・カレイ…………2尾半

・小麦粉……………少々

・長ネギ……………1本

・塩………………少々

・こしょう…………少々

・オリーブオイル…50cc

・ポン酢…………500cc

・唐辛子……………適量

 

 ※野菜はお好みで

作り方 

 (1) カレイを5枚おろしにし、お好みの大きさに切る。

 (2) カレイに塩とこしょうをふり、小麦粉をつける。

 (3) フライパンにオリーブオイルをひき、皮目を中火で焼く。フタをして色よく焼く。

 (4) カレイを取り、皿に並べる。

 (5) 千切りした長ネギを(4) に散らしておく。

 (6) カレイを焼いたフライパンに、ポン酢と輪切りにした唐辛子をフライパンに入れ、一煮立ちさせる。

 (7) (6)を皿にまわしかけ、1時間程度寝かす。

  ©目から鱗の料理教室  講師 金城観光ホテル 元山雅照氏

 

●カレイのアクアパッツァ●

【材料】(5人分)

・カレイ……………2尾半

・シジミ……………250g

・トマト…………2個半

 〔お好みの野菜〕 
  *ブロッコリー *ホウレンソウ *菜の花

・白ワイン…………250cc

・オリーブオイル…30cc

・ニンニク………1~2個

・黒こしょう………少々

・塩…………………少々

 

作り方 

 (1) カレイを5枚おろしにし、お好みの大きさに切る。

 (2) トマト、お好みの野菜を小口に切る

 (3) フライパンにニンニクを入れ、オリーブオイルで炒めて香りを出す。

 (4) (3)にカレイ、シジミ、黒こしょう、塩、白ワイン(水でも可)をまわしかける

 (5) フライパンにフタをして強火にかけ、煮立ったら中火にして5分程度蒸し煮する。

 (6) 皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルをかける。

  ©目から鱗の料理教室  講師 金城観光ホテル 元山雅照氏

このページに関するお問い合わせ先

  • 浜田市 産業経済部 水産振興課
    電話:0855-25-9520   メールアドレス:suisan@city.hamada.lg.jp

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