令和2年2月29日(土)に「カレイなランチ~漁師に聞いた浜田の美味しい魚~」というカレイの試食会を開催しました。
この試食会は、カレイの美味しさを市民の方に知ってもらい、生産量日本一を誇るカレイの干物をはじめ、カレイ商品の消費拡大を目的としたものです。
当日は29人の参加があり、参加者は沖合底びき網漁業やカレイについての説明の後、カレイのカルパッチョや、干物を使った混ぜこみご飯など7品の料理を楽しみました。
メニュー一覧
刺身、混ぜこみご飯、汁物、カルパッチョ、唐揚げ(あんかけ)、唐揚げ(カレー風味)、ホイル焼き
試食会当日に提供されたメニューのうち一部はレシピを下部のリンクより、ダウンロードできますので、ぜひお試しください!
参加者の感想
・カレイの味わい方のバラエティー豊富なことが分かり、家庭でも色々挑戦してみようと思いました。今日はとっても美味しくいただきました!ありがとうございました。
・とってもおいしく食べさせてもらいました!家でも作ってみようと思います。
・元々県外出身ですが、島根のカレイはとても美味しいと知っていました。主人の転勤で2度目の島根生活ですが、お魚がとても美味しく食べられて嬉しく思います。
・カレイはくさいイメージがありましたが、とてもおいしくいただきました。お茶漬けはカレイの味をしっかり感じることができました。今日はありがとうございました。
・刺身(特に昆布〆)が上品な味でよかったです。干物を唐揚げにするのは試してみたいです。ごちそうさまでした。おなかいっぱいです。
このページを見た方はこんなページも見ています
CONTACT
このページに関する
お問い合わせ先
- 浜田市 産業経済部 水産振興課
-
-
電話番号:0855-25-9520
-