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マサバ(3)

2020年 5月 7日

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日本近海にいるサバはマサバとゴマサバの二種類で、島根県で水揚げされるサバのほとんどがマサバです。
旬のマサバは良質な脂肪含有量が多く甘味もあり、栄養豊かで美味。栄養素はEPA、DHA、鉄、ビタミンA・B1・B2、ビタミンDのほか、タウリンやカルシウムが豊富。
腹部が銀白色で丸く張っていて、背にある斑紋が鮮やかで目が澄んでいるものをえらびましょう。

 

旬な季節:3月~5月、9月~11月

 

・鯖と野菜の煮込み     ・春キャベツのシュークルト 鯖缶で・・・     

・鯖のストロガノフ風     ・鯖キムチ    ・鯖のクリームチーズディップ     

 

●鯖と野菜の煮込み●

サバ昆布まき  

【材料】(4人分)

・サバ缶…………1缶

・赤パプリカ…………1/2個

・ズッキーニ……1/2本

・なす…………1本

・トマト………………1.5個

・玉ねぎ…………1個

・オリーブオイル……適量

・ トマトペースト………10g

 ・お好みの香草類……適量

・ニンニク……1欠

   

【作り方】

(1)     ズッキーニ、パプリカはピーラーで皮をむき、7mm~8mmの角切りにカット

(2)    鍋にニンニク、玉ねぎ、粗く刻んだトマト、トマトペーストを入れ、全体をしんなりさせる。

(3)     フライパンにオリーブオイルをひき、なす、ズッキーニに焼き色を付ける。

    焼き色がついたら、塩を絡め、ザル等に揚げて油切りする。

    パプリカは香りが立ったら塩を振り、油切り。

(4)     鍋に混ぜ合わせ、鯖缶を入れ、粗くほぐし合わせる 

 

●春キャベツのシュークルト 鯖缶で・・・●

  

【材料】(4人分)

・キャベツ………1/2

・サバ缶…………1缶

・バター……………25g

・ジャガイモ…………3個

・白ワイン…………1/4カップ

・水………2カップ

塩………適量

・ベーコン(またはソーセージ)

・ビネガー………小さじ2

・塩コショー………適量

 

 

【作り方】

(1)     沸騰した鍋ににジャガイモを入れ柔らかくしておく。

(2)    ベーコンを荒くゴロッと焼く

(3)     鍋にバター、 ジャガイモ、白ワイン、水、塩、キャベツを入れ、

    強火でアルコールを飛ばし、弱火でしんなりするくらいまで炒める

(4)     に鯖缶、ベーコンを入れ、酸味付けにビネガーを小さじ2入れる。

(5)     塩コショーで味を調える。

(6)  10分程蒸し煮する。

(7)  ジャガイモをつぶす。

   

●鯖のストロガノフ風●

サバ野菜南蛮漬け 

【材料】(4人分)

・サバ…………1枚

・小麦粉…………適量

・舞茸………1/2個

・トマト水煮缶……100cc

・デミグラスソース…150cc

・醤油……………小さじ1

・生クリーム……大さじ1

 

 

【作り方】

(1)     サバは3枚おろしにして中骨を取り、1口大に切り、水気を取り小麦粉をつける。

    ☆皮に切れ込みを入れておくと身がそらない

(2)     フライパンで鯖フィレを身から皮の順で焼き色を付ける

(3)     に舞茸、トマト缶を加え、加熱する。

(4)     デミグラスソースを加え、隠し味に醤油を加える(小さじ1程度)

(5)     仕上げに生クリームを大さじ1かける。 

    ☆パンにつけて食べるのもおすすすめ

●鯖キムチ●

  

【材料】(4人分)

・サバ…………6切れ

・木綿豆腐………半丁

・白菜のキムチ漬け…お好み

・顆粒出汁……………適量

・醤油…小さじ1

・小麦粉…………適量

 
【作り方】

(1)     サバを小口切りし、水気を取り小麦粉をつける。

(2)     大さじ4杯の油をフライパンに入れ、鯖に焼き色を付ける。

(3)     水切りした豆腐をフライパンに入れ、鯖と一緒に焼く。

(4)    鍋にキムチ、出汁を入れ、味見をし、小さじ1の醤油を加え味を調える

(5)     を加える。

   ☆水量と出汁を増してキムチ鍋アレンジも◎

 

●鯖のクリームチーズディップ●

お魚まき 

【材料】

・鯖缶……1缶

・クリームチーズ………100g

・玉ねぎ…………2/1個

・ブラックオリーブ……お好み

・香味パウダー………適量

・コショウ…………適量

 【作り方】

(1)     玉ねぎを薄く切り、水にさらす。

(2)     水をよく切り、さらに細かくみじん切りし、ボールに入れる

(3)     ブラックオリーブをみじん切りし、Ⓐに入れる。

(4)     Ⓐにクリームチーズ、鯖缶を加え、スプーンの背で潰すように混ぜ合わせる。

(5)     コショウ、お好みの香味パウダーを適量加え、混ぜる。

    ☆オレンジの果汁を絞り入れ混ぜ合わせるのも◎ 

このページに関するお問い合わせ先

  • 浜田市 産業経済部 水産振興課
    電話:0855-25-9520   メールアドレス:suisan@city.hamada.lg.jp

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