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マサバ(3)

日本近海にいるサバはマサバとゴマサバの二種類で、島根県で水揚げされるサバのほとんどがマサバです。
旬のマサバは良質な脂肪含有量が多く甘味もあり、栄養豊かで美味。栄養素はEPA、DHA、鉄、ビタミンA・B1・B2、ビタミンDのほか、タウリンやカルシウムが豊富。
腹部が銀白色で丸く張っていて、背にある斑紋が鮮やかで目が澄んでいるものをえらびましょう。

 

旬な季節:3月~5月、9月~11月

 

・鯖と野菜の煮込み     ・春キャベツのシュークルト 鯖缶で・・・     

・鯖のストロガノフ風    ・鯖キムチ    ・鯖のクリームチーズディップ 

・夏野菜と鯖のパスタ    ・鯖のムニエル・味噌ソース    
 

●鯖と野菜の煮込み●

サバ昆布まき  

【材料】(4人分)

・サバ缶…………1缶

・赤パプリカ…………1/2個

・ズッキーニ……1/2本

・なす…………1本

・トマト………………1.5個

・玉ねぎ…………1個

・オリーブオイル……適量

・ トマトペースト………10g

 ・お好みの香草類……適量

・ニンニク……1欠

   

 

【作り方】

(1)     ズッキーニ、パプリカはピーラーで皮をむき、7mm~8mmの角切りにカット

(2)    鍋にニンニク、玉ねぎ、粗く刻んだトマト、トマトペーストを入れ、全体をしんなりさせる。

(3)     フライパンにオリーブオイルをひき、なす、ズッキーニに焼き色を付ける。

    焼き色がついたら、塩を絡め、ザル等に揚げて油切りする。

    パプリカは香りが立ったら塩を振り、油切り。

(4)     鍋に混ぜ合わせ、鯖缶を入れ、粗くほぐし合わせる 

 

●春キャベツのシュークルト 鯖缶で・・・●

  

【材料】(4人分)

・キャベツ………1/2

・サバ缶…………1缶

・バター……………25g

・ジャガイモ…………3個

・白ワイン…………1/4カップ

・水………2カップ

塩………適量

・ベーコン(またはソーセージ)

・ビネガー………小さじ2

・塩コショー………適量

 

 

 

【作り方】

(1)     沸騰した鍋ににジャガイモを入れ柔らかくしておく。

(2)    ベーコンを荒くゴロッと焼く

(3)     鍋にバター、 ジャガイモ、白ワイン、水、塩、キャベツを入れ、

    強火でアルコールを飛ばし、弱火でしんなりするくらいまで炒める

(4)     に鯖缶、ベーコンを入れ、酸味付けにビネガーを小さじ2入れる。

(5)     塩コショーで味を調える。

(6)  10分程蒸し煮する。

(7)  ジャガイモをつぶす。

   

●鯖のストロガノフ風●

サバ野菜南蛮漬け 

【材料】(4人分)

・サバ…………1枚

・小麦粉…………適量

・舞茸………1/2個

・トマト水煮缶……100cc

・デミグラスソース…150cc

・醤油……………小さじ1

・生クリーム……大さじ1

 

 

 

【作り方】

(1)     サバは3枚おろしにして中骨を取り、1口大に切り、水気を取り小麦粉をつける。

    ☆皮に切れ込みを入れておくと身がそらない

(2)     フライパンで鯖フィレを身から皮の順で焼き色を付ける

(3)     に舞茸、トマト缶を加え、加熱する。

(4)     デミグラスソースを加え、隠し味に醤油を加える(小さじ1程度)

(5)     仕上げに生クリームを大さじ1かける。 

    ☆パンにつけて食べるのもおすすすめ

●鯖キムチ●

  

【材料】(4人分)

・サバ…………6切れ

・木綿豆腐………半丁

・白菜のキムチ漬け…お好み

・顆粒出汁……………適量

・醤油…小さじ1

・小麦粉…………適量

 
【作り方】

 

(1)     サバを小口切りし、水気を取り小麦粉をつける。

(2)     大さじ4杯の油をフライパンに入れ、鯖に焼き色を付ける。

(3)     水切りした豆腐をフライパンに入れ、鯖と一緒に焼く。

(4)    鍋にキムチ、出汁を入れ、味見をし、小さじ1の醤油を加え味を調える

(5)     を加える。

   ☆水量と出汁を増してキムチ鍋アレンジも◎

 

●鯖のクリームチーズディップ●

お魚まき 

【材料】

・鯖缶……1缶

・クリームチーズ………100g

・玉ねぎ…………2/1個

・ブラックオリーブ……お好み

・香味パウダー………適量

・コショウ…………適量

 

 【作り方】

(1)     玉ねぎを薄く切り、水にさらす。

(2)     水をよく切り、さらに細かくみじん切りし、ボールに入れる

(3)     ブラックオリーブをみじん切りし、Ⓐに入れる。

(4)     Ⓐにクリームチーズ、鯖缶を加え、スプーンの背で潰すように混ぜ合わせる。

(5)     コショウ、お好みの香味パウダーを適量加え、混ぜる。

    ☆オレンジの果汁を絞り入れ混ぜ合わせるのも◎ 

●夏野菜と鯖のパスタ●

saba

【材料】(5人分)
・鯖……2尾と1/2尾 ・にんにく・酒……少々 ・塩こしょう………少々 ・オリーブオイル…少々 ・赤唐辛子………1本
・茄子……………2本 ・玉ねぎ………1/2個 ・トマト……………2個 ・青じそ……………5枚 ・トマトジュース…300㏄
・塩……………少々 ・醤油……………お好み ・パスタ…………320g

・レモン…………お好み


【作り方】

(1) 鯖を三枚おろしにする。中骨を取り除き皮をひく。

(2) にんにくを薄く切る。

(3) 鯖に塩こしょう、酒を振る。すりおろしたにんにくを加える。

(4) フライパンにオリーブオイルを温め、(3)を焼く。

(5) 玉ねぎは薄切りにする。

(6) 茄子はしまむきにして半月きりにする。水に浸してあく抜きする。

(7) トマトは皮を湯剥きし、果汁と果肉に分ける。果肉はサイコロ切りにする。

(8) 青じそは縦半分に切り、千切りにする。

(9) フライパンにオリーブオイル大3と赤とうがらしを入れて強火にかける。

(10) とうがらしを取り除き玉ねぎを炒める。茄子を加えて炒める。

(11) トマト果汁とトマトジュースを加えて強火で煮る。

(12) パスタを茹でる。(11)に加えて炒める。

(13) 焼き鯖、サイコロトマトと青じそをトッピングする。レモンを添える。
 ©山陰浜田港お魚料理教室(2023年) 管理栄養士 長野操子先生

●鯖のムニエル・味噌ソース●

munieru

【材料】(5人分)
・鯖………2尾と1/2尾 ・生姜……………少々 ・塩こしょう………少々 ・小麦粉……適量 ・オリーブオイル…大3
・味噌…………大4 ・酒・みりん…各大2 ・はちみつ…………大2 ・生姜………少々 ・ネギ………………適量


【作り方】

(1) 鯖を三枚おろしにする。

(2) 中骨を骨抜きで骨を抜く。

(3) 生姜汁を振る。塩こしょうを振る。

(4) 小麦粉を振る。

(5) フライパンにオリーブオイルを入れ温めて鯖を両面焼く。

(6) 鍋に調味料をすべて入れて混ぜ合わせて温める。
 ©山陰浜田港お魚料理教室(2023年) 管理栄養士 長野操子先生

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