カレイのさばき方
うろこをとる
①金たわしでうろこを取っていきます。尾側から頭側に向かって、取っていきます。
内臓と頭を取る
①エラの方に包丁を入れ、頭を持ち、引っ張りながら内臓を取りだします。
②背びれは、キッチンバサミでカットしておきます。さばきやすくなります。
3枚におろす
①腹側から包丁を入れ、尾の方まで包丁を入れていきます。
②腹側を持ち上げながら切り込みを入れていき、中骨まで包丁を入れていきます。
③包丁を中骨の上に沿って入れていき反対側の身まで切り、身を持ちながら包丁を骨に沿って入れていき、骨から切り離していきます。
④裏返して同様におろしていきます。
腹骨をそぎとる
①内臓をおおっていた腹骨のあたりに包丁を入れ、そぐように身から離していきます。
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