ノドグロのさばき方
うろこをとる
①うろこ取りでうろこを取っていきます。尾側から頭側に向かって、取っていきます。
エラを取る
①エラ蓋から包丁を入れ、エラに沿って包丁を入れ、刃先でエラを抑え身から取ります。
内臓を取る
①肛門から腹に向かって切れ目を入れ、腹を開き、内臓を取り出します。
②腹を開いて血合いを流水で流しながらきれいに取ります。
③新鮮な肝なら捨てずに肝醤油や煮付けにいれて、美味しく食べられます。
頭を落とす
①胸ひれの下から腹びれまで包丁を入れ、頭を落とします。
②背びれはおろすときに危ないので、キッチンバサミでカットしておきます。
3枚におろす
①腹側から包丁を入れ、尾の方まで包丁を入れていきます。
②腹側を持ち上げながら切り込みを入れていき、中骨まで包丁を入れていきます。
③ノドグロを上下入れ替えて背側を手前にし、背びれの上側から切れ目を入れていきます。
④切れ目に沿って中骨まで包丁を入れ、刃先を中骨まで通したら、包丁を深く入れ頭側の方から貫通させ、尾側へ包丁を深く入れて切り離していきます。
」
⑤中骨がある方を下にして同じように包丁を入れ、骨から切り離していき、3枚おろしの完成です。
腹骨をそぎとる
①内臓をおおっていた腹骨のあたりに包丁を入れ、そぐように身から離していきます。
このページを見た方はこんなページも見ています
CONTACT
このページに関する
お問い合わせ先
- 浜田市 産業経済部 水産振興課
-
-
電話番号:0855-25-9520
-