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デザート(4)

ヘルシーな手作りデザート。お魚料理とご一緒にいかがでしょうか。

・パイナップル缶入りきんとん  ・干し柿のクリームチーズ和え

 

●パイナップル缶入りきんとん●

kinton

【材料】(6人分)
・さつまいも……300g ・クチナシの実……1個 ・砂糖……大1
・パイナップル缶の汁……50cc

・パイナップル……50g

・塩……少々


【作り方】
(1)  さつまいもの皮を厚めにむき、輪切りにして水に浸しアクを抜く。

(2)  鍋にさつまいもとクチナシの実を入れ、ひたひたの水を加えて煮る。

(3)  柔らかくなったらザルにあげ、湯切りをして鍋に戻し水分を飛ばしてつぶす。

(4)  つぶしたさつまいもにパイナップル缶の汁を加えて混ぜる。

(5)  パイナップルを5~7mm角に切る。

(6)  塩を少々加えて混ぜ合わせる。
 ©山陰浜田港お魚料理教室(2023年)  管理栄養士 長野操子先生

●干し柿のクリームチーズ和え●

hisigaki

【材料】(6人分)
・干し柿……4個 ・クリームチーズ……60g


【作り方】
(1)  干し柿の種を取り除き、食べやすい大きさに刻む。

(2)  クリームチーズは常温に置き、柔らかくする。刻んだ干し柿とクリームチーズを和える。
 ©山陰浜田港お魚料理教室(2023年)  管理栄養士 長野操子先生

 

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