バラエティ豊富なサイドメニュー。お魚料理とご一緒にいかがでしょうか。
●たたき牛蒡の甘辛煮●
【材料】(6人分) | |||
・牛蒡……1本 | ・人参……1/4本 | ・片栗粉……適量 | ・油……適量 |
・酒[A]……大2 | ・みりん[A]……大1 | ・砂糖[A]……大2 | ・酢[A]……大1 |
・薄口醤油[A]……大1 | ・白ごま……少々 |
【作り方】
(1) 牛蒡は洗って3~4cmくらいの長さに切り、綿棒でたたく。
(2) 人参は3~4cmくらいの長さに切り、拍子切りにする。
(3) ビニール袋に牛蒡と人参を入れて片栗粉を少し加えて振る。
(4) フライパンに多めのサラダ油を入れ温める。(3)を余分な片栗粉をはらい、揚げる。
(5) 鍋に[A]の調味料を入れ、弱火にして砂糖を溶かす。ぷくぷくと泡がたったら火を止め、揚げた牛蒡と人参を入れてからめる。
(6) 白ごまを振る。
©山陰浜田港お魚料理教室(2023年) 管理栄養士 長野操子先生
●万能人参ドレッシング●
【材料】 | |||
・人参……1本 | ・玉ねぎ……1/4個 | ・オリーブオイル……50cc |
・酢……50cc |
・薄口醤油……小2 | ・塩……少々 | ・はちみつ……小1 |
【作り方】
(1) 人参と玉ねぎをミキサーにかけ、ペースト状にする。
(2) 残りの調味料を加え、混ぜる。
※サラダはもちろん、フライにかけるとさっぱり食べられます!
©山陰浜田港お魚料理教室(2023年) 管理栄養士 長野操子先生
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