日本近海にいるサバはマサバとゴマサバの二種類で、島根県で水揚げされるサバのほとんどがマサバです。
旬のマサバは良質な脂肪含有量が多く甘味もあり、栄養豊かで美味。栄養素はEPA、DHA、鉄、ビタミンA・B1・B2、ビタミンDのほか、タウリンやカルシウムが豊富。
腹部が銀白色で丸く張っていて、背にある斑紋が鮮やかで目が澄んでいるものをえらびましょう。
旬な季節:3月~5月、9月~11月
●鯖のキーマカレー●
【材料】(4人分) | ||||
・ごはん………600g | ・鯖の3枚おろし…4枚 | ・塩………少々 | ・サラダ油………適量 | ・玉ねぎ…………1個 |
・人参……………1/2本 | ・カットトマト……200g | ・茄子……………1本 | ・おろししょうが……小1 | ・おろしにんにく………小1 |
・塩コショウ…………少々 | ・サラダ油………大2 | ・水………………300cc |
・カレールー…4皿分[A] |
・ウスターソース…大2[A] |
・ケチャップ………大2[A] | ・牛乳………100cc[A] | ・目玉焼き………4個 | ・パセリ………適量 |
【作り方】
(1) 鯖を3枚おろしにし、血合いと骨の部分を切り取る。
(2) 鯖の切身に塩を少々振り、フライパンにサラダ油(適量)をひき、焼く。焼きながら鯖の皮を取り除き、身を粗くほぐす。
(3) 玉ねぎ、人参、茄子を粗みじんにする。
(4) フライパンにサラダ油(大2)を入れ、(3)を加えて炒める。
(5) おろししょうが・おろしにんにく・塩コショウを(4)へ入れ、野菜が柔らかくなったら火を止め、カットトマトと[A]の調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
(6) ほぐした鯖を入れ、火をつけて再度煮る。
(7) お皿にごはんを盛り、カレーをかけ、目玉焼きを乗せる。最後にパセリを乗せる。
©山陰浜田港お魚料理教室(2024年) 管理栄養士 長野操子先生
●焼き鯖の南蛮漬け●
【材料】(4人分) | ||||
・鯖の3枚おろし…3枚 | ・塩……………少々 | ・片栗粉……………適量 | ・サラダ油………適量 | ・玉ねぎ……1/2個 |
・人参………………1/4本 | ・ピーマン………1/2個 | ・水…………100cc[A] | ・酢……………大4[A] |
・みりん……大3[A] |
・醤油……………大3[A] | ・砂糖……………大1 |
・根昆布だし…小1[A] |
・鷹の爪………少々[A] |
【作り方】
(1) 鯖を3枚おろしにし、削ぎ切りにする。塩を軽く振り15分くらい置く。
(2) 鯖をキッチンペーパーでふき、水分をとる。
(3) 鯖に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき焼く。
(4) 玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにする。
(5) [A]をまぜ、南蛮酢を作り、野菜を漬け込む。
(6) 焼き鯖も南蛮酢に漬け込む。
©山陰浜田港お魚料理教室(2024年) 管理栄養士 長野操子先生
●焼き鯖のせサラダ●
【材料】(4人分) | |||
・鯖の3枚おろし……1枚 | ・塩……………少々 | ・サラダ油………………適量 | ・レタス…………1/4個 |
・紫玉ねぎ…………1/4個 | ・山芋…………………50g | ・かぼちゃ………………50g | ・トマト…………1/2個 |
・油揚げ……………1枚 | ・きな粉………………適量 | ・市販胡麻ドレッシング…適量 |
【作り方】
(1) 鯖を3枚おろしにし、削ぎ切りにする。塩を軽く振り15分くらい置く。
(2) 鯖をキッチンペーパーでふき、水分をとる。
(3) フライパンに油をひき、鯖を焼く。
(4) レタスを食べやすい大きさにちぎる。紫玉ねぎは薄切りにする。レタスと紫玉ねぎを水にさらしザルにあげておく。
(5) かぼちゃは1センチ角のサイコロ状に切りレンジで加熱する。
(6) 山芋は皮をむき、1センチ角のサイコロ状に切り酢水に浸して、アクをとる。アクが取れたらザルにあげておく。
(7) トマトは1センチ角のサイコロ状に切る。
(8) 油揚げを短冊切りにして、フライパンで焦がさないように乾煎りする。
(9) 皿に野菜を盛り、焼き鯖をのせる。
(10) 市販の胡麻ドレッシングにきな粉をまぜてサラダにかける。
©山陰浜田港お魚料理教室(2024年) 管理栄養士 長野操子先生
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