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カレイ(3)

良質なタンパク質を豊富に含み、脂肪分が少なく低カロリー。ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンDも豊富。ヒレの部分にはコラーゲンを多く含む。
身が厚く、硬いもの。切り身では身に透明感があるものを選びましょう。

旬な季節:9月~2月

・カレイの酒蒸し    ・カレイの柚子風味南蛮漬け    ・カレイのココットグラタン

●カレイ酒蒸し●

sakamushi

【材料】(6人分)

・ミズカレイ…2尾

・しめじ…1袋

・えのき……1袋

・生しいたけ…6枚 ・水菜…1/4袋

・かつお出し汁A…400cc

・酒A………200cc

・塩A………小1/3

・醤油A………小1

 作り方 

 (1)  カレイの鱗をとり、頭と内臓を取る。3等分にぶつ切りにする。

 (2)  カレイに塩少々(分量外)をふる。

 (3)  きのこは石づきを切り取り、ほぐしておく。

 (4)  鍋にAの調味料をいれ、カレイ・きのこを加えて火にかける。

 (5) 落し蓋をして約15分蒸し煮にする。

 (6) 水菜は茹でて3cm幅に切る。

 (7) お皿に盛りつける。

   ©山陰浜田港お魚料理教室(2024年)  管理栄養士 長野操子先生

●カレイの柚子風味南蛮漬け●

【材料】(6人分)

・ミズカレイ……2尾

・塩こしょう………少々

・小麦粉………大2

・サラダ油………適量

・玉ねぎ……………1/2個

・人参…………1/4

・かいわれ菜…1パック

・柚子の絞り汁A…1/2個分 

・柚子の皮A……少々

・だし汁A…………200cc 

・みりんA…………大2 

・醤油A…………大4

・酢A……………100cc ・砂糖A……………大3 ・唐辛子A………適量


作り方 

 (1)  カレイの鱗をとり、頭と内臓を取る。3等分にぶつ切りにする。

 (2)  カレイに塩こしょうをし、小麦粉をつける。

 (3) フライパンにサラダ油を1センチくらい入れてカレイを揚げ焼きにする。

 (4)  玉ねぎ、人参は千切りにする。

 (5) Aの調味料をバットに入れ、南蛮酢を作り野菜を漬け込む。

 (6) カレイも南蛮酢につける。

  ©山陰浜田港お魚料理教室(2024年)  管理栄養士 長野操子先生

●カレイのココットグラタン●

 
【材料】(6人分)
・カレイ…1尾 ・オリーブオイルA…適量 ・ニンニクA…1片 ・玉ねぎA…1/4個
・オリーブオイル…少々 ・かぼちゃ…100g ・ほうれん草…1/4束 ・塩B…少々
・小麦粉B…大2 ・豆乳B…300cc ・根昆布だしB…小1 ・ピザ用チーズ…50g

作り方 

 (1) カレイの鱗をとり、頭と内臓を取る。カレイに塩こしょう(分量外)をふる。

 (2) フライパンにオリーブオイルAを入れ、ニンニクAも入れて火をつけ、オリーブオイルに香りをつける。
      ニンニクを取り出しカレイ1尾を入れて両面を焼く。

 (3) (2)のカレイは骨を取り除き、身だけにする。

 (4) 玉ねぎを薄切りにしてオリーブオイルで炒める。ほうれん草は茹でて2cm幅に切る。

 (5) かぼちゃを1cm角に切り、レンジで加熱する。

 (6) Bの調味料を混ぜ合わせる。すべての材料をフライパンに加えて加熱する。

 (7) ココットに入れピザ用チーズを散らし、オーブンで250℃で焼く。

  ©山陰浜田港お魚料理教室(2024年)  管理栄養士 長野操子先生

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